POLITICAS DE PRIVACIDAD

Quiénes somos

  • Nombre: Armando Rivas
  • Nombre comercial: RAFAGAWEB
  • Dirección: MONEDA 1617
  • Correo electrónico: armando.rivas@rafagaweb.com

Qué datos personales recogemos y por qué los recogemos

En esta política de privacidad voy a explicarte todas las condiciones que asumo a la hora de capturar, gestionar y almacenar los datos de los Usuarios que se relacionan con este blog y que me facilitan sus datos personales, y cómo los utilizo.

Muy Importante:

  • Los mayores de trece años podrán registrarse en nuestra web como usuarios sin el previo consentimiento de sus padres o tutores.
  • En el caso de los menores de trece años se requiere el consentimiento de los padres o tutores para el tratamiento de sus datos personales.
  • En ningún caso se recabarán del menor de edad datos relativos a la situación profesional, económica o a la intimidad de los otros miembros de la familia, sin el consentimiento de estos.
  • Si eres menor de trece años y has accedido a este sitio web sin avisar a tus padres no debes registrarte como usuario.
  • En esta web se respetan y cuidan los datos personales de los usuarios. Como usuario debes saber que tus derechos están garantizados.
  • Me he esforzado en crear un espacio seguro y confiable y por eso quiero compartir mis principios respecto a tu privacidad:
    • Nunca solicito información personal a menos que realmente sea necesaria para prestarte los servicios que me requieras.
    • Nunca comparto información personal de mis usuarios con nadie, excepto para cumplir con la ley o en caso que cuente con tu autorización expresa.
    • Nunca utilizo tus datos personales con una finalidad diferente a la expresada en esta política de privacidad.

Tengo que advertirte de que esta Política de Privacidad podría variar en función de exigencias legislativas o de autoregulación, por lo que te aconsejo que la visites periódicamente.

Y siempre será aplicable cuando tú como Usuario decidas rellenar cualquiera de los formularios de contacto o suscripción donde se recojan datos de carácter personal (nombre, email, etc.).

 

Principios que aplicaré a tu información personal

Quiero dejar bien claro que en el tratamiento de tus datos personales aplicaré los siguientes principios que se ajustan a las exigencias del nuevo reglamento europeo de protección de datos:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: siempre voy a requerir tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales para uno o varios fines específicos que te informaré previamente con absoluta transparencia.
  • Principio de minimización de datos: solo voy a solicitar datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que los necesito. Los mínimos posibles.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad, te informaré del plazo de conservación correspondiente, en el caso de suscripciones, periódicamente revisaré mis listas y eliminaré aquellos registros inactivos durante un tiempo considerable.
  • Principio de integridad y confidencialidad: tus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice confidencialidad. Debes saber que tomo todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos de mis usuarios por parte de terceros.

 

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam.

Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

 

Multimedia

Si subes imágenes a la web deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

 

Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año.

Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

Cuando inicias sesión, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas “Recordarme”, tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán.

Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

 

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web.

Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de su interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

 

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Los datos personales que me proporciones se conservarán sencillamente hasta que me pidas que los elimine.

 

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

 

Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam.

 

Cómo protegemos tus datos

He adoptado los niveles de seguridad de protección de los Datos Personales legalmente requeridos y recogidos en el R.D. 1720/2007 de Medidas de Seguridad. No obstante, dispone de otros medios adicionales, como son firewalls de última generación, aparte de medidas técnicas como software para la encriptación de la información confidencial y control de acceso a la información de carácter personal, usuarios restringidos, políticas de seguridad, usuarios y contraseñas que caducan según exige la LOPD, y otros sistemas orientados a evitar el mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales facilitados, no somos responsables de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas a nosotros; de retrasos o bloqueos en el uso del presente sistema electrónico causados por deficiencias o sobrecargas de líneas telefónicas o sobrecargas en el C.P.D. (Centro de Procesos de Datos), en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos, así como de daños que puedan ser causados por terceras personas mediante intromisiones ilegítimas fuera de nuestro control.

 

¿Cuándo recogeré tus datos personales en este blog?

 

Ahora voy a describirte las diferentes situaciones en donde se pueden requerir tus datos personales en este blog:

  • Cuando te pongas en contacto con Mi sitio web a través del formulario de contacto, los datos requeridos son tu nombre, un email y si tienes web, tu dominio, y luego lo que me quieras contar, claro.
  • Cuando rellenes cualquier formulario en el blog para suscribirte. En este caso sólo te pido tu nombre y tu correo electrónico.
  • Cuando rellenes algún formulario en el blog para solicitar servicios de terceros. En este caso te pido tu nombre, un email, el teléfono (solo si quieres que te llamen) y luego lo que quieras explicar.
  • Cuando compres alguno de los infoproductos que ofrezco en Mi sitio web, pero en estos casos se enlaza directamente con la pasarela de pagos de PayPal, por lo que no tengo acceso a tus datos de pago.

¿Y con qué finalidad utilizo yo estos datos personales?

Quiero ser muy claro a la hora de explicarte para qué utilizo, almaceno y llevo a cabo tratamientos de datos personales de los usuarios de este blog.

Cuando un usuario se conecta con este blog, por ejemplo para comentar un post, mandarme un correo, suscribirte o realizar alguna contratación, estás facilitando información de carácter personal de la que soy responsable. Esa información puede incluir datos de carácter personal como pueden ser tu dirección IP, nombre, dirección física, dirección de correo electrónico, número de teléfono, etc.

Al facilitar esta información, tú como Usuario das tu consentimiento para que tu información sea recopilada, utilizada, gestionada y almacenada en Mi sitio web, sólo como se describe en el Aviso Legal y en la presente Política de Privacidad.

Las finalidades con las que se recogen y gestionan datos en Mi sitio web son estas en función de cada sistema de captura (formularios):

  • Formulario de contacto:

Solicito los siguientes datos personales: Nombre, Email, Otros, para responder a los requerimientos de los usuarios de Mi sitio web. Por ejemplo, puedo utilizar esos datos para responder a tu solicitud y dar respuesta a las dudas, quejas, comentarios o inquietudes que puedas tener relativas a la información incluida en el blog, los servicios que se prestan a través del blog, el tratamiento de tus datos personales, cuestiones referentes a los textos legales incluidos en la web, así como cualquier otra consulta que puedas tener y que no estén sujeta a las condiciones de contratación. Te informo que los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de GOODADDY (mi proveedor de hosting) dentro de la EEUU.

  • Formulario de suscripción a contenidos:

En este caso, solicito los siguientes datos personales: Nombre, Email, para gestionar la lista de suscripciones, enviar boletines, promociones y ofertas especiales, facilitados por el usuario al realizar la suscripción. Dentro del blog existen varios formularios para activar la suscripción. Los boletines electrónicos o newsletter están gestionados por MAILCHIMP, así que te informo que los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de MAILCHIMP (mi proveedor de email marketing) en EEUU. Además MAILCHIMP está acogido al acuerdo EU-US Privacy Shield, aprobado por el Comité Europeo de Protección de Datos.

  • Formulario de alta para comentarios del blog:

Para comentar las publicaciones del blog se requiere que el usuario se dé de alta a través de este formulario. En este caso, solicito los siguientes datos personales: Nombre, Email, Una vez dado de alta, el usuario podrá realizar tantos comentarios como desee y dar respuesta sobre los anteriores.

  • Formulario de solicitud de servicios:

Solicito los siguientes datos personales: Nombre, Email, Teléfono, para solicitar alguno de los servicios que Mi sitio web pone a disposición de sus usuarios. La información recabada permitirá solicitar el servicio correspondiente para una posible tramitación del mismo offline. Las solicitudes serán respondidas por correo electrónico. El blog no permite gestionar pagos de estos servicios directamente. Te informo que los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de nuestro proveedor de servicios de hosting GODDADY.

 

Existen otras finalidades por la que trato tus datos personales:

– Para garantizar el cumplimiento de las condiciones de uso y la ley aplicable. Esto puede incluir el desarrollo de herramientas y algoritmos que ayudan a este Sitio Web a garantizar la confidencialidad de los datos personales que recoge.

– Para apoyar y mejorar los servicios que ofrece este Sitio Web.

– También se recogen otros datos no identificativos que se obtienen mediante algunas cookies que se descargan en el ordenador del usuario cuando navega en este Sitio Web y que detallo en la política de cookies.

– Para gestionar las redes sociales. El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas que se hagan seguidoras en las redes sociales de las páginas oficiales de Mi Sitio Web, se regirá por este apartado. Así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que proceda en cada caso y aceptadas previamente. Trataré tus datos con las finalidades de administrar correctamente mi presencia en la red social, informando de actividades, productos o servicios de Mi Sitio Web. Así como para cualquier otra finalidad que las normativas de las redes sociales permitan. En ningún caso utilizaré los perfiles de seguidores en redes sociales para enviar publicidad de manera individual.

 

Derechos de propiedad intelectual e industrial:

Quiero dejar claros los derechos que he establecido sobre los contenidos que son de Mi propiedad.

En la era del plagio, es importante que conozcamos los derechos que cada autor tiene de su obra y sus creaciones.

Mediante estas Condiciones Generales no se cede ningún derecho de propiedad intelectual o industrial sobre el esta web, ni sobre ninguno de sus elementos que lo forman.

Queda expresamente prohibidos al Usuario:

La reproducción, transformación, distribución, comunicación pública, puesta a disposición del público, extracción, reutilización, reenvío o la utilización de cualquier naturaleza, por cualquier medio o procedimiento, de cualquiera de ellos, salvo en los casos en que esté legalmente permitido o sea autorizado por mí, como titular de los correspondientes derechos.

Como Usuario, debes comprender que la totalidad del sitio web, conteniendo sin carácter exhaustivo el texto, software, contenidos (incluyendo estructura, selección, ordenación y presentación de los mismos), fotografías, material audiovisual y gráficos, está protegida por marcas, derechos de autor y otros derechos legítimos registrados, de acuerdo con los tratados internacionales en los que España es parte y otros derechos de propiedad y leyes de España.

Mis contenidos y los de mis colaboradores son siempre obras originales, pero si por alguna razón crees que se ha producido una violación de tus legítimos derechos de propiedad intelectual por haber usado un determinado contenido en este blog, deberás avisarme de ello a armando.rivas@rafagaweb.com indicando:

  • Tus datos personales si eres el titular de los derechos que presuntamente se han violado, o los de la persona que te representa en caso de que la reclamación la haga un tercero distinto del titular de los derechos.
  • Señalar los contenidos protegidos por los derechos de propiedad intelectual y su ubicación en el blog, la acreditación de los derechos de propiedad intelectual que se indican y la declaración expresa de que el interesado se responsabiliza de la veracidad de la información que se facilita en el aviso.

Derechos de imágenes de terceros

Precisamente en este blog verás que uso tanto imágenes de dominio público como imágenes con derechos de autor.

Por eso quiero hacer mención a estos bancos de imágenes, para reconocer su autoría y los derechos de las imágenes que se usan en algunos de los contenidos de Mi Posicionamiento Web. Estos bancos de imágenes son principalmente ShutterStock, Pixabay, CanStockPhoto, Flickr, Giphy y Freepik.